15. Juli 2019

Freisprechungsveranstaltung der Schornsteinfegerinnung Rhein-Main und der Schornsteinfegerinnung Darmstadt in Frankfurt 02.07.2019 bei der Mainova AG

Auch diese Lehre endet mit der sogenannten „Freisprechung“, d.h. mit der Überreichung des Gesellenbriefes im Schornsteinfegerhandwerk. Wieder fand die festliche Veranstaltung bei der Mainova AG in Frankfurt statt. Der Begriff „Freisprechung“ geht auf eine jahrhundertealte Tradition zurück, nach der Lehrlinge nach der Lehrzeit von ihren Verpflichtungen gegenüber den Lehrherren freigesprochen wurden. Aus dieser Zeit stammen auch Redewendungen wie „Lehrgeld zahlen“ oder „Lehrjahre sind keine Herrenjahre“.

Als Hausherr der Mainova AG eröffnete Vorstandsmitglied Lothar Herbst die Freisprechungsveranstaltung und gratulierte den künftigen Gesellinnen und Gesellen im Schornsteinfegerhandwerk.
Obermeister Arno Hütter (Schornsteinfegerinnung Darmstadt), Obermeister Matthias Dinges (Schornsteinfegerinnung Rhein-Main), dessen Berufsbildungswarte der Schornsteinfegerinnungen Darmstadt und Rhein-Main, Marcus Allendörfer, Thomas Rühlemann, sowie das Mainova-Vorstandsmitglied Lothar Herbst beglückwünschten die Gesellen zur bestandenen Prüfung. Es wurde auch in diesem Jahr wieder betont, wie wichtig die Zeit sei, die nach der Lehre kommt, da man selbst nach langjähriger Berufserfahrung täglich dazulerne.

In den Reden wurden die Qualifizierungsmöglichkeiten stets erwähnt mit dem Hinweis, nicht stehen zu bleiben.

Im Anschluss saß man noch zusammen und ließ die abgeschlossene Lehrzeit Revue passieren. Besonderer Dank gilt der Mainova AG für den würdevollen Rahmen und die Gestaltung der Veranstaltung.

Vorstandsmitglied der Mainova AG, Lothar Herbst

Freisprechungsfeier 2019 bei der Mainova AG in Frankfurt

Links oben: Obermeister Schornsteinfegerinnung Rhein-Main, Matthias Dinges, Bildungswart Rhein-Main. Thomas Rühlemann, Obermeister Schornsteinfegerinnung Darmstadt. Arno Hütter
Untere Reihe links: Bildungswart Darmstadt, Marcus Allendörfer